Для того чтобы бесплатно посетить wellness-центр "Реформа" заполните, пожалуйста, форму-заявку! Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время.

Фамилия:

Имя:

Отчество:

Что хотите посетить? Тренажерный зал
Групповые занятия

Телефон:

E-mail:

facebook

vk

twitter

Тенсегрити (откровение "Людей знания") часть 1

sport_dlya_detej1

Практика Тенсегрити стала общедоступной благодаря американскому писателю и антропологу Карлосу Кастанеде. В свою очередь, завесу над тайной "магических пассов" приоткрыл для Кастанеды мексиканский индеец и, по словам самого Кастанеды, маг и продолжатель одной из магических линий древних Толтеков - Дон Хуан Матус, учеником которого Карлос Кастанеда являлся в течении нескольких лет. Сами представители этой, чуждой для миропонимания западного типа человека, культуры, называли себя людьми знания, так как уделяли внутренней (энергетической) сущности человека гораздо большее внимание, нежели внешней (физической). В процессе обучения и тесного контакта с культурой мексиканских индейцев, Кастанеда вёл непрерывные записи о происходящих вокруг него событиях. Эти записи впоследствии вылились в целый ряд произведений, получивших мировое признание, но сейчас наше внимание необходимо сконцентрировать непосредственно на технике Тенсегрити.

К. Кастанеда в своих книгах неоднократно отмечал, что Дон Хуан, по годам годившийся ему в отцы, был бесконечно "моложе" его и по сравнению с Доном Хуаном сам Кастанеда был просто дряхлым. Дон же Хуан был быстр, изобретателен, весел и свеж, словно юнец. Представители культуры древних Толтеков в прямом смысле слова являлись магами, но магией для них было не колдовство и занавес таинственных ритуалов, а достижение необыкновенно высокого уровня энергии своего тела и осознания. Способность видеть мир, как энергию, натолкнула древних Толтеков на мысль о том, что основой физического тела является тело энергетическое.

sport_dlya_detej2

sport_dlya_detej1

Это энергетическое тело представляет собой вытянутую светящуюся сферу, располагающуюся вокруг физического тела на расстоянии вытянутой руки. Не удивительно, что такая концепция имеет точки соприкосновения со многими восточными воззрениями на проблему энергетического тела, так как независимо от географического положения, люди занимавшиеся вопросом самопознания и развития тела и духа приходили к подобным выводам. Именно энергетическое тело является основой человеческого здоровья, возможностей и судьбы. Жизнь современного человека чаще всего представляет собой набор рутинных действий, повторяемых изо дня в день, в круговороте социальной жизни мы часто пренебрегаем своим здоровьем, поддаёмся стрессам, вызванным повседневными заботами и переживаниями. Всё это заставляет человека отталкивать энергию от жизненно важных энергетических центров, эти центры иначе называются "Центрами жизненности". Прибегая к практике Тенсегрити мы заставляем эти центры активизироваться, возвращая энергию в нужные места, что и порождает ощущение избытка силы и здоровья. Такого рода перераспределение энергии является главным принципом "магических пассов". Тенсегрити восстанавливает энергетическую основу нашего физического тела, а значит и иммунную систему защиты нашего организма.

sport_dlya_detej2

Сам термин Тенсегрити был введён Карлосом Кастанедой, чтобы обозначить две движущие силы: Tension (от англ. "напряжение") указывает на движение направленное на напряжение и растяжение, а Integrity (от англ. "полнота", "целостность")означает законченное, целое, совершенное. В основе движений Тенсегрити лежит природная склонность людей и животных тянуться после сна или продолжительного бездействия. Такие потягивания заставляют наш организм наполняться жизненной энергией. Дон Хуан Матус называл эту энергию - энергия сухожилий. Открытие потоков этой энергии, а также энергии нашего намерения является главной целью Тенсегрити.

Результативность практик Тенсегрити напрямую зависит от тщательно отточенной техники движений и их комбинаций, а так же от правильного психологического настроя, предполагающего если и не смещение точки сборки, что требует отдельного пристального рассмотрения, то, по крайней мере, очищения сознания от жужжащего роя ненужных мыслей, сконцентрированных на обыденной суете. Об основных движениях, технике их выполнения и психической подготовке к занятиям вы узнаете во второй части статьи, благодарим за внимание.